Потрясатель копья

Шумерец
***

Что может тишь – отгоняя светом окна
Тени – в своих опереньях
Ангелов тьма – поблекли снежные крылья.
Падают рассечённые былью камнем – птицей
Познав притяжение зла.
Утро оно как дар раскрывается
В прорехе крыла
Не взлететь и только речь дана.
Откладываем себя на потом
Сдавая суетное в гардероб.
Они за рампой и вот - вот начнётся игра.
Диалогов не слышно – еле видно актёров
И только переговоры дозорных
Шелест листвы
И тихий голос суфлёра
Короля свита и принц за книгой
Уже охваченный сомненьем
Шагнуть в поток или бродить бесцельно
Меж лопухов и полей клевера.
                Всё заворожено смертью
Залы – пролёты – лестницы
Бродишь – словно распутываешь сети
Слова – слова не нужны – простая условность
В расчет идёт только действие.
Ветер – солёные брызги и рубящий жест руки
Плавно росой или камедью подсоченной
Пока не сроднилась с придонной травой
Сплети – если сумеешь руту – розмарин
И маргариток как саван белый
В венок – это как косу заплести.
Пытаться удержать струи реки
Остановить паденье
Вовлечь себя во временное
Выкрикнуть в колодец – омыться от пыли
И выдохнуть как после трудов
И дальше идти
Мельница – прясла – погост.
Всё за спиной остаётся
Поле обочь и пыль дорог
До черты горизонта
Где пристрочен лес
К проточному облаку.