Р - Рябчик

Татьяна Стукова
Рябчик - курочка лесная,
Только очень небольшая,
Словно голубь, только пёстрый,
В разных пятнах и полосках.
Любит он свой лес родной,
Никуда не улетает,
Под деревьями порхает,
Невысоко над землей.
Щиплет травку в чаще леса.
А холодною зимой
Прячется в сугробах снега,
Пережить мороз ночной.

Рябчик — самый мелкий представитель семейства тетеревиных. Длина взрослой птицы с хвостом — 35—37 см, размах крыльев — 48—54 см[16]. Вес самцов варьирует в пределах 327—580 г, самок — 305,5—560 г[17].
Небольшая, размером с галку, пухлая птица с непропорционально маленькой головой и коротким клювом[19]. Большую часть времени проводит на земле, где ведёт скрытный образ жизни. При приближении человека убегает либо затаивается. Застигнутый врасплох, улетает на 40—80 м и садится на ветку хвойного дерева поближе к стволу на высоте не менее 5—7 м, пытаясь слиться с ним[20].
Общая окраска оперения рябчика пёстрая — птица покрыта чёрными, рыжими, бурыми и белыми пятнами и полосами, которые, однако, не создают впечатления резкого контраста цветов; напротив, рябчик с некоторого расстояния кажется равномерного дымчато-серого тона (иногда с рыжим оттенком). Вокруг глаза — хорошо заметное ярко-красное кольцо; глаза чёрные. Клюв также чёрный, ноги тёмно-серые. У летящей птицы бывает заметна тёмная полоса у основания хвоста.
Это оседлая птица, не совершающая дальних миграций. Рябчик, как и все тетеревиные, в основном растительнояден, хотя летом в его рационе животные корма занимают значительное место; птенцы же кормятся в основном насекомыми. Зимой рябчик вынужден довольствоваться грубым и малопитательным растительным кормом. При наличии снежного покрова рябчик зимой зарывается в снег, проводя в нём ночь и наиболее холодные часы дня. Это также даёт некоторую защиту от хищников, от которых рябчик сильно страдает как зимой, так и летом.

Несмотря на сокращение мирового поголовья и периодическое падение численности отдельных популяций, рябчик по-прежнему многочислен и находится вне угрозы вымирания. Бо;льшая часть мирового поголовья рябчиков, насчитывающего до 40 млн птиц, приходится на Россию