Как я попала в ряды фашистов

Добренькая Тётя
Мои студенческие годы. Политэкономия. Был такой предмет. И был по нему зачёт. И надо было его сдать, чтоб не "вылететь" из учебного заведения.

Я была к зачёту не готова. И отправилась на этот зачёт в широких сибирских валенках. В один из валенков я затолкала тетрадь с конспектом, которую мне любезно предоставила моя одногруппница, она была прилежней меня, и была доброй.

Я успела вытащить тетрадь из валенка, найти в ней ответ на мой билет, разобраться как-то, и пошла отвечать.
Преподавателем была серьезная женщина средних лет. Она выслушала мой ответ. И произнесла: "Я видела, как вы списывали из тетради. Я вижу, что вы знаете предмет на "четыре". Но отдайте мне тетрадь". Я говорю, что тетрадь не моя, я не могу её отдать, я её должна вернуть. А она мне: "Отдайте тетрадь и назовите  фамилию того, кто вам её дал". Я говорю: "нет, не могу!" -- "тогда я поставлю вам двойку". -- "Ну ставьте". Она ставит, я хватаю зачётку и удираю.

Несколько дней проходит. Прихожу в кабинет на пересдачу. Она мне и говорит опять: "Вы знаете на "четыре". Но вы ведёте себя как враг. Вы не назвали фамилию". Я говорю: "Я подозреваю, что фамилия Вам может быть нужна для того, чтобы наказать человека, который, мне помогая, по моей просьбе дал мне эту тетрадь. Тетрадь я вернула хозяину. Я всю ее прочитала и выучила. Могу отвечать". -- "Я понимаю, что вы можете. Но вы поступаете так же, как поступали фашисты". Дальше она мне рассказывала о злодеяниях фашистов, о чем мне повторять не хочется из-за слабости моей нервной системы. "Итак, вы не хотите назвать предателя. Вы тоже предатель, и вы фашист".
Зачёт я всё-таки получила, после такого нагоняя. Как ни странно.
Несколько лет спустя, друг нашей семьи, тоже преподаватель, рассказала мне, что тётушка-политэкономка, которая нашла во мне столько фашизма, наконец вышла замуж, родила ребёночка, ходит с колясочкой счастливая. И что она стала такая добрая. На удивление, с трудом верится, что это она.

_____________________________________________
В таком случае я рада за неё. Надеюсь, ребенок, и даже муж, стали для нее опорой.
А я так и живу одинокой. Надеюсь, что любой человек на своём месте может остаться человеком, и не скатиться...