Х - Ходулочник

Татьяна Стукова
Черная спинка и белый живот.
Как эта птичка в болоте живёт?
Ноги её и тонки, и длинны,
Рыбу ловить помогают они.
В воду поглубже птичка зайдёт,
Как на ходулях и клювом взмахнёт.
Вот и попалась добыча - рыбёшка,
Съест и ещё порыбачит немножко.
Чаще удачно, ведь все кулики
Очень старательные рыбаки.
.
Крупный кулик, масса несколько меньше массы голубя, с контрастным черно-белым оперением и очень длинными красными ногами. Крылья узкие и длинные, хвост с прямым обрезом. Длина тела 35–40 см, размах крыльев 67–83 см, масса 180–220 г. От всех куликов хорошо отличается своеобразным внешним видом.
Встречается в разного рода сырых зонах близ солёных прибрежных вод и внутренних пресных водоёмов.  Гнездится недалеко от воды, посреди низкой растительности, часто на небольших кочках, иногда сооружает плавучее гнездо. Образует колонии, с конца апреля по июнь откладывает, как правило, 4 светло-бурых с тёмными пятнами яйца, которые в течение 22–25 дней насиживают оба родителя. Молодые начинают летать в возрасте 28–32 дней. В год одна кладка. Ходулочник легко и непринуждённо передвигается в воде, способен плавать. В полёте длинные ноги значительно выступают из-за хвоста. Если ходулочника побеспокоить в период гнездования, он поднимается в воздух с резкими, пронзительными криками. Питание включает разнообразных беспозвоночных, мелкую рыбу, головастиков.
Корм схватывает с поверхности воды или с небольшой глубины, при этом иногда погружает в воду всю голову. Пищу также собирает с водных растений, бродя по мелководью, иногда заходя в воду по брюхо. По воде передвигается неторопливо, высоко поднимая ноги. Кормится и на суше, разыскивая пищу в иле.
.
https://www.ebirds.ru/bird/95.htm