Все мы тянем какую-то ношу...

Марианна Лебедева
          «Гимн здоровью»
Среди тонконогих, жидких кровью,
трудом поворачивая шею бычью,
на сытый праздник тучному здоровью
людей из мяса я зычно кличу!
Чтоб бешеной пляской землю овить,
скучную, как банка консервов,
давайте весенних бабочек ловить
сетью ненужных нервов!
И по камням острым, как глаза ораторов,
красавцы-отцы здоровых томов,
потащим мордами умных психиатров
и бросим за решётки сумасшедших домов!
А сами сквозь город, иссохший как Онания,
с толпой фонарей желтолицых, как скопцы,
голодным самкам накормим желания,
поросшие шерстью красавцы-самцы...
            Владимир Маяковский
http://www.culture.ru/poems/20086/gimn-zdorovyu


Все мы тянем какую-то ношу...
Ах, как эта ноша бывает нелегка!
И очень часто бываем похожи, -
Может, на осла, а может, на быка.

Тащим авоську с едой из магазина,
Тащим семейный пожизненно груз,
Тащим, порою совсем обессилев
От этих тяжёлых опутавших уз...

Работа бывает совсем неинтересна
И очень скучна, утомительна она.
Жизнь становится тяжкой и пресной,
Не радует нас за окошком весна...

А хочется весело жить и красиво,
Смеяться и петь, на природе гулять.
Так где же найти эти самые силы, -
Чтоб ношу тяжёлую взять, да и снять?

Давайте ж, - не будем ослами, быками,
Найдём эти силы в глубинах души...
И будем судьбу регулировать сами,
И будут все наши дела хороши!
~~~ * ~~~ * ~~~ * ~~~ * ~~~ * ~~~

Я пашу и в дождь, и в зной,
Пот со лба ручьём течёт.
Где же приз за это мой?
Где же слава и почёт?
А меня, то дождь сечёт, -
"Перестань", - его прошу.
Солнце жаркое печёт,
Ну, а я в жару пашу...
Так пашу всю жизнь свою,
И конца не видно что-то.
Мне за это не дают –
Ни награды, ни почёта. -
http://stihi.ru/2021/08/04/4300

Идёт бычок, качается…
Дорога не кончается.
А что же ждёт его в конце пути?
Быть может, травка сочная,
Быть может, клетка прочная.
А стоит ли туда  ему идти?..
...Идёт бычок, качается,
Всё тащится и мается,
Приляжет, да и тащится потом.
А нам грустить не хочется,
Бычок-то в одиночестве…
А мы идём, как стадо с пастухом.
http://stihi.ru/2011/08/30/195

Несём пожизненную ношу
И тяжесть рабского труда.
Но к жизни мы придём хорошей,
С умом наш будет труд когда... -
http://stihi.ru/2012/02/08/11053
...Трудись на благо всей земли,
Богатства умножай, -
Чтоб люди
        в счастье жить могли,
Трудись, - ты это знай.
Берись за дело ты смелей
И трудностей не бойся.
Преодолеть ты их сумей,
На лучшее настройся.