Исаак Левитан. Одуванчики

Шувалова Татьяна Григорьевна
Пред нами нежный и искристый
Из одуванчиков букет!
Вобравший тёплый, золотистый
Из детства ласкового свет!

Вкруг вьются листики резные
Веночек, будто бы плетя.
Милы цветочки полевые,
И простодушны, как дитя.

На ярком, тёмном глянце крынки
Пленяет ласковый их взор.
И молвят ясно солнца блики,
Как незатейлив их узор.

Лишь только глянь, и тут же вспомнишь
И летний день, и луг в цвету,
Весь ароматов травных полный,
Просторов русских красоту!

А серебристые комочки
Воздушны так, и так легки,
Как будто звёзды тёмной ночкой, -
Простого счастья островки!

Ввысь устремившись из кувшина,
Как кружевные облачка,
Плывут к неведомым вершинам
На грациозных стебельках!

А дунешь лишь, и вмиг по ветру
Их парашютики взлетят,
И семена, неся по свету,
Приветный свой подарят взгляд!

А у цветочков облетевших,
Чуть-чуть головки склонены,
О жизни сей и жизни вечной
Они раздумьями полны.

Вещают хрупкие созданья,
Как быстротечна наша жизнь.
Она - загадка есть, и тайна.
Ты за неё, мой друг, держись!