Лебедино-журавлиное

Марк Постернак
                Мне кажется порою, что солдаты,
                С кровавых не пришедшие полей,
                Не в землю нашу полегли когда-то,
                А превратились в белых журавлей.

                Расул Гамзатов, Ян Френкель

               
                Рекомендую: https://youtu.be/czE2C4JQQS4



Слушай песню, машиною правь.
Но какие-то песни не те ведь,
Где курлычит подранок-журавль
И поёт умирающий лебедь.

Взмах-другой - и окончен полёт.
А с душою подбитой - куда мне!..
Всё проходит, и это пройдёт.
Не останется камня на камне.

Я такому порядку не рад,
Мне такого порядка не надоть.
Я и песни пою невпопад,
Потому что мне некуда падать.

Нелегко уходить от жены,
От невесты - трудней многократно.
Растворятся в дыму пацаны
И уже не вернутся обратно.

Смертоносного вируса штамм -
Злая доля горючая, вдовья.
И приходит во сны Мандельштам
И Овидий с арбою воловьей.

Мы уйдём, улетим, уползём
От слезливого вдовьего штамма.
И стирая с лица чернозём,
Позовём на прощание: "Мама!"

Кто без тела, тому налегке
Стать захочется вольною птицей,
Чтоб не жить у врага в кулаке
За понюшку пленённой синицей.

Говорили нам: "Всё на мази!"
И от жён отрывали без спроса.
Но в чужой, непролазной грязи
Увязают шасси и колёса.

Нам уже не до неба. "Отбой!" -
Мне б услышать в промозглой ложбине.
Вот пожалуюсь маме: "Я твой!
Не отдай меня, мама, чужбине!.."

В непроглядную темень легли.
Не хватает нам света - хоть тресни...
И поют, и поют журавли
Невпопад лебединые песни!