Имена

Савич Олег
                Поэт Конст. Фролов-Крымский сочинил стихотворение
                "Мы русские", где он называет народы,оставившие
                след в истории России, но одной нации не нашлось
                места в перечне, возможно, из-за того, что автор
                не знал (или, наоборот, знал) о нац. принадлежности
                людей, любой из которых был бы удостоин упоминания.

 Поэт Фролов - он самых честных правил,
 С добавкой "Крымский" потому, что наш.
 Он гениев с нерусскими корнями,
 В России живших, взял на карандаш.
     Великих имена перечисляя,
     Поэт "забыл", что есть народ, чей вклад
     В историю России уникален,
     Неоспоримы мудрость и талант.
 Среди имён прославленных и звучных,
 Впитав с рожденья лексику отцов,
 Писали на "великом и могучем" *                1*
 Евреи: Бродский, Галич и Светлов.
     Был диктор-маг, когда произносил он *       2*
     По всем каналам: "Говорит Москва!",
     Все знали: это говорит Россия,
     И мир внимал возвышенным словам.
 Россия в левитановских полотнах.
 Хоть был евреем и в Литве рождён,
 Но был он очарован русским полем,
 Как Инна Гофф, Ян Френкель и Кобзон. *          3*
     Народ с восторгом распевал "Катюшу"
     И с оркестровкой Блантера, и без.
     В жизнелюбивый гимн вложили душу
     Ваншенкин, Колмановский и Бернес. *         4*          
 Играли чемпионы от Каиссы: *                5*
 Ботвинник, Таль, Бронштейн, et cetera... *      6*
 Играли скрипачи и пианисты, -
 Сложилась гениальная игра.
     Трудились для страны на оборону,
     Для супербомбы в двадцать килотонн
     Два "трижды засекреченных героя":
     Зельдович Яков, Юлий Харитон. *             7*
 У каждого свершения есть имя.
 В бою и на пределе высоты -
 Танкист Драгунский, космонавт Волынов -
 Дважды Герои Золотой Звезды.
     Под марши Дунаевского по жизни
     Шагала, зрела, строила страна.
     Мы пели, что никто у нас не лишний; *       8*
     И кто-то оду гениям напишет,
     Не исключая чьи-то имена.

          1 "Великим и могучим" назвал
           назвал русский язык Иван Тургенев.
          2 Диктор всесоюзного радио Юрий Левитан.
          3 Песня "Русское поле", стихи Инны Гофф,
            композитор Ян Френкель, исполнитель Иосиф Кобзон.
          4 Песня "Я люблю тебя, жизнь", поэт Конст. Ваншенкин,
            композитор Эдуард Колмановский,               
            исполнитель Марк Бернес.
          5 Каисса - богиня-покровительница шахмат.
            Мих. Ботвинник и Мих. Таль - чемпионы мира
            Давид Бронштейн - чемпион СССР.
          6 et cetera - и так далее (фр)
          7 Математик Я.Зельдович, физик Ю.Харитон -
            трижды Герои Соц.труда - участники
            атомного проекта.
          8 В песне "Широка страна моя родная"
            есть слова: "За столом никто у нас не лишний".

                28.12.2019.

          Опубликовано в Энциклоедии Писатели Русского Мира XXI век. 2020г