На чёрный день

Григорий Тачков
Ожидает вечер к столу,
И, разливши сумрак, молчит;
Слышу я: в далеком углу
Мышь грызёт огарок свечи…

Трапезе мышиной мешать
Не позволю гордой руке,
Только помолиться мышат
Попрошу на их языке.

Пусть мышонка тоненький писк
Долетит в небесную ширь,
Чтобы страшный змей-василиск
Да моей не тронул души!

Чтобы, приложившись к мощам,
Высушил я страсти костры,
Чтоб и я, как мышь, пропищал,
Видя Божий свет из норы…

Чтобы минул будничный лоск,
Поборол уныния штиль –
И отринул бренного воск,
Но души не тронул фитиль!

Нет, на чёрный день не страшны
Свечи со следами зубов,
А страшны укусы вины
На свече, чьё имя – любовь.
Март 2022