Вьетнам

Валерий Зоевич
   Да, ребята, не воевал я впрямую,
Не ходил в штыковую атаку,
Не падал под взрывами бомб.
Но вы видели войну в лицо?
   А я её видел, я успел ещё
Тогда, в 72-м, во Вьетнаме,
Когда на тебя летят, как мессершмитты,
Их "Фантомы" или В-52.
   А ты ждёшь: "А вот ударит,
А вот упадёт бомба",
И когда пролетает McDonnell Douglas
F-4 Phantom II над кораблём
- Догадываюсь, что вам не понятно,
Сейчас объясню -
Когда он пикирует на меня,
Макдоннел-Дуглас Ф-4
Фантом-2 двухместный, дальнего действия,
Истребитель-бомбардировщик, тактический истребитель,
И с рёвом уходит в небо, первая мысль: "Выжил",
Всё остальное потом.
   И так целых три месяца,
Но нужно ещё жить:
Выполнять задачи, есть, пить,
Бегать по надобностям, передавать донесения,
Бегая от одного командира БЧ к другому,   
(боевая часть называется, и другая связь запрещена),
   Оказывать, условно, помощь раненым,
Перетаскивая их, настоящих тяжёлых парней,
Через узкие люки, сами в противогазах,
С одной на другую палубы
И показывать в небо фигу: "Нас не возьмёшь!".
   А мы контролировали подлёт "их" самолётов,
Предупреждали бомбардировки,
Корректировали береговой огонь по "Фантомам" и Б-52
(благо, электроника была у нас лучше,
чем у вьетнамцев, радиус действия дальше).
   И сколько жизней спасли мы там, на берегу!
Позднее, Правительство Вьетнама,
Удостоило всех моряков,
Участвовавших в операции, наградами.
Всех, без исключения!
   И эти месяцы сидишь в закрытом отсеке -
Где любимый мой пробковый матрас! -
И сослуживцы, и я вместе с ними
Родным пишем письма: " У нас всё хорошо!"
   И тренировались, тренировались
(за ночь три-четыре тревоги по полтора-два часа),
Чтоб знать - мы победим, если что.
   И мы знали: если действительно что -
Отсек будет затоплен, зато выживут остальные:
И корабль, и страна, и Россия!
   Думаете, прОсто так думать?
И после каждой психоатаки Фантомов
Не сжимались у нас кулаки
И желваки не ходили на скулах?
   Да нам было бы проще, как раньше,
В давние времена, закусив в зубах ленточки бескозырок
(в смысле, закусив удила),
На абордаж пойти с криком "УРА"
И порвать всю эту св... на ленточки...
   Команды не было "Вперёд", всё выжидали -
Политика такая была.
   А мы пот вытирали, скрежетали зубами,
Слушая, как взрываются бомбы там, на берегу,
В сорока от нас километрах...
Ну не пускали нас в бой!
   Не пускали и прибывших с нами
Ребят из морской пехоты
Со всем вооружением своим.
   Много их было, очень много
Морских пехотинцев...
   Мы тогда нервами выстояли!
И победили!
И так тоже можно побеждать!
   И сейчас выстоим!
Нацики НЕ ПРОЙДУТ!

март 2022