Было стало

Надежда Игнатьева
Всё имеет свой конец, своё начало.
У конца начало тоже, кстати, есть.
Был росток, а стало лыко да мочало,
Был рояль, а стал любительский оркестр.
Из источника рождается речушка
И впадает в полноводную рекУ.
Из икринки появляется лягушка.
Два словечка выливаются в строку.
Пара фраз... и вот готовая поэма.
Пара взглядов – зарождается любовь.
Пара правил превращаются в систему.
Пара грядок – в изобилие цветов.
Было белым, стало черным и ужасным,
Было черным, стало белым поутру.
То трясина наша жизнь, то яркий праздник,
То гранит, а то тростинка на ветру.
Было дерево, а стала деревяшка.
Были сявки, стали бешеные псы.
А девчушка хохотушка-обаяшка
Стала фурией с повадками осы.
Было – стало, стало – было, было – стало...
Может трусом стать отчаянный храбрец.
Все имеет свой конец, своё начало...
У начала, кстати, тоже есть конец.