ИМЯ

Эльдар Ахадов
Самое важное в истории жизни каждого человека – это не его должность, не его звания и награды, а то, с чем он явился в этот мир и что оставляет в нём после себя – ИМЯ.  То, что в людской памяти будет ассоциироваться с его именем: построенный дом, посаженное и выросшее дерево, добрые талантливые дети и внуки, трудовые или военные подвиги, книги, картины, статуи, открытые континенты и месторождения… Конечно, на могильном камне можно высечь все должности и заслуги. Например, написать «Господин звёзд и планет…», но вполне достаточно начертать «Тамерлан», и люди всё поймут. Имя человека, если оно того действительно стоит, говорит о человеке больше, чем перечисление всех его деяний и регалий.  Имя Льва Толстого не пострадало от того, что Нобелевский комитет несколько раз отказал ему в присуждении премии: его книги читают, а имя помнят. А помнят ли народы имена отказавших ему в премии? Не могу точно ответить, но если и помнят, то, вероятно, лишь потому что они отказали великому Льву Толстому, чьё имя я ставлю выше любых премий.