Из детства

Владимир Холод
Ночная темнота вдруг стала серебристой
И будит тихо дед в постели непривычной…
Пасти коров готов пастух весь полусонный.
Помощник из него лишь детством утомлённый.

Вот петушиный крик приветствует деревню.
Заря уже пошла! И гонят птицы трелью.
Нехитрый завтрак съел, взял пугу, словно ношу…
Подумал про себя: «Ух, стадо огорошу».

За выгоном туман, а луг в росе жемчужной…
И прячется пастух в причуде безоружной.
Клочки его жуют задумчивые морды…
Он в сапогах стоит по-детски слишком гордый.

Старею видно я, всё чаще сны приходят…
Из детства моего легко тоску наводят.
Деревня снится мне, счастливые в ней годы…
Не перечень страстей под бременем свободы!