О рукопожатии. Акро

Татьяна Астафьева
О днажды к ассирийцу Салманасару три,

Р азумно сдав Халдею, /о чём жалел безмерно/,
У веренный правитель Мардук-закир-шуми*
К асательно войны пришёл в порыве смелом.
О н знал, что брат коварный Мардук-бел-усати
П ошёл на север с юга на Вавилон усталый.**
О т ужаса гонений решил его спасти
Ж ивущий в АссирИи царь с опытом немалым.
А чтобы знал правитель, что помыслы чисты,
Т ихонько протянул Мардук свою  ладошку
И нужный всем союз пожатием скрепил.
И згнанья избежал, подставив брату ножку.


* Описан эпизод рукопожатия, который  произошёл в 855 году до нашей эры, когда Вавилонский царь Мардук-закир-шуми I обратился за помощью к Салманасару III, царю Ассирии.

**Вавилон  с III века до н. э. постепенно пришёл в упадок, во многом из-за своего соседства с более молодыми полисами, такими как Ктесифон.