Иваныч

Игорь Дерябин
Эта история началась несколько лет назад, а закончилась совсем недавно. В квартиру в нашем доме на втором этаже въехал новый сосед, раньше там жила девяностолетняя бабушка, его мать. Но она умерла и её жилплощадь передалась по наследству её сыну, новому моему соседу. Новый сосед был бывшим военным, военным пенсионером или даже военным получившим инвалидность в горячих точках. Одна наша соседка так и заявила мне: "Афганец, имеет медаль за отвагу!"

Мужчина оказался моих лет: высокий, широкоплечий, голубоглазый, как и его мама, голубые глаза мужчины были грустные и пронзительные. Наверное, он имел ранения, ходил опёршись на палочку и чуть прихрамывал на левую ногу. Мы быстро подружились, просто столкнулись на лестничной клетке, он окинул меня своим взглядом с головы до ног, сам протянул руку и представился: "Иваныч!"
 
Я назвал своё имя, мы разговорились на пешей прогулке возле детской площадки, присели на лавочку. Не знаю почему, но я всё ему поведал о себе, мол, пишу стихотворения и прозаические миниатюры про жизнь, про любовь. Иваныч сразу окрестил меня писателем, так и говорил потом при встрече: "Привет, писатель!"
А я ему: "Привет, Иваныч!"
Никто не знал его имени, Иваныч и Иваныч, по-другому и не называли...

Помню, на очередной нашей прогулке Иваныч спросил: "Писатель, ты всё про любовь пишешь, а есть ли она на этом свете, любовь ?"...
А сам и не думал ждать ответа, спокойным голосом стал рассказывать :
"Умерла моя Любушка, земля ей пухом, остался я один, одному трудно, писатель, ты знаешь. Познакомился с одной: милая, добрая и на мою Любушку похожая, но только похожая. Она мне носки дарила на 23 февраля, я ей цветочек на 8 марта. В гости ходили  друг к другу, но не сходились. Надоели ей такие отношения и она нашла другого, плюгавенького и моложавого мужчину. Стали жить вместе, только заболела она и скоропостижно скончалась. Встретил я плюгавенького на нашем кладбище, помянули мы эту женщину. Плюгавенький вернулся к своей бывшей, первой жене, живой и невредимой, а я поехал на другое кладбище, где моя Любаша похоронена.
Веришь, писатель, стою у её могилы и с ней разговариваю:
"Один я, Любаша, нет другой, как ты на этом белом свете"...

Помню, мы простились, пожали по-мужски крепко руки друг другу, а получилось, что простились уже навсегда. Иваныч подхватил всем известный вирус, ковид, его увезли в больницу, там он и умер. Квартиру Иваныча его родственники продали многодетной семье с восточными испуганными лицами, эти новые соседи со мной пока не здороваются...


P.S. : Буквально вчера в магазине встретил похожего на Иваныча мужчину в комуфляже с палочкой. Хотел уже окликнуть : "Эй, Иваныч!"
Но мужчина повернулся ко мне лицом и я понял, что я обознался...

"Эх, Иваныч, Иваныч! Весна на дворе, небо голубое, как твои глаза, как глаза твоей мамы! Глаза у России голубые, конечно, в этом я теперь и не сомневаюсь!
Подтверди, Иваныч!?"...

20.03.2022г.