Высота

Вадим Бердников
В смертельной жажде опыта и знаний,
Ценнейших леденистых изумрудов,
Мы покоряем горные маршруты,
В высотах истин водружая знамя!

В заснеженных вершинах Эвереста
Бенгальские огни мы разжигали.
Так покорялись неба вертикали
Тому, кто в жизни трудной ищет место.

Кто в беспокойстве снов своих скитался
В пространствах запредельных измерений,
Средь тусклых дней топтал искристый гений,
Бредя тропой тончайших инкрустаций!

Исчерпывая области триумфов,
Вновь брел в снегах к зовущим Гималаям!
Так все мы, как изгнанники, блуждаем,
От собственных стремлений обезумев...

Того встречала щедро высота,
Кто легок на подъем в движенье вальса!
А кто-то падал вниз, но прорывался,
Вгрызаясь в кость альпийского хребта!

Кто молодость убил свою в горах,
Тот стал как непреклонная вершина!
И дни его зыбки и недвижимы -
Рассыпчатый известняковый прах!

А кто-то в неизменности терзаний,
И через много лет не успокоясь,
Был в легкости своей канатоходец -
Сквозь бездну шел с закрытыми глазами...

Но видя дальний отблеск горизонта,
Янтарно-голубых морей палитры,
Взбирался он на каменные плиты,
Познавши цену истинной свободы!

На прошлое смотрел он как на сон,
Что сыпался как бруксовский песчаник!
Сквозь годы шел он, как великий странник,
И будущего видел небосклон!

Невиданных пределов завсегдатай,
Дорог иных миров первопроходец,
В скитаньях отречений и бессонниц
Он открывал богатства Эльдорадо!

А тот, кто в своей жизни иллюзорной
Не устремлялся над беспечным миром
По схематичным звезд ориентирам,
Тот оставался раб судьбы позорной;

Он в жизни видит мнимые лишь цели,
Живя в плену обманчивого зренья,
Реальность превращая в отраженье
В туманах беспросветного ущелья!

Не всякому дано покинуть сети
Своих страстей в пресыщенности праздной,
Пройти стезей великой и опасной,
Преследуя мечту о дальнем свете!

В смертельной жажде опыта и знаний,
Ценнейших из золот и изумрудов,
Наследуем мы горные маршруты,
В высотах истин водружая знамя!


19-24.01.22