Прогулка по Одессе.. Мне одиннадцать лет

Ирина Брумм
  Иду по Дерибасовской
И ем рачки соленые,
И солнце ,как подсолнух,
И тополя зеленые .
  Ступеньки посчитала,
Но под конец всё ж сбилась,
Потемкинская лестница,
Как долго ты мне снилась.
  А мне всего одиннадцать,
Но я уже счастливая.
Одесса обнимала,
Веселая и милая.
  "Привоз" зовет не рыбою-
Цыганки в туалете
Мне продадут тушь черную
И с пляжами пакеты.
  Потом сверну на кладбище:
Там памятник манИт-
На черном гладком камне
Халат врача лежит.
  Шепчу слова:" Филатов"
Наверно,доктор был,
Прям перед дверью храма
Свой путь он завершил.
  Рядом караимы-
жители Одессы,
Все нашли приют здесь,
Всем хватило места.
  А солнце тащит за руку,
На пляж меня зовет,
Где в синем Черном море
Купается народ.
  И море своим шелком
Укутает меня,
Как руки моей мамочки.
Я счастлива была!
  Улыбки белозубые
Впились в края арбуза,
И чайки с криком радостным
Уносят кукурузу.
  А вечером в театре
Смотрю я оперетту..
И  кажется, счастливей
Меня на свете нету.
  Я уже не помню,
Что на сцене пели,
Знаю,что от радости
Мои глаза блестели.
  Ночью снились чайки,
Просили кукурузу,
Цыганки на "Привозе"
Дарили всем арбузы...
   Какое счастье было
С улыбкой просыпаться!
И грустно было в детстве
С Одессой расставаться.

  И вот я стала взрослой.
И есть одна мечта-
Вернуться в ту Одессу,
Где маленькой была.
  Но знаю,нет Одессы,
Которую любили.
Ведь  в майский теплый праздник
Ее огнем убили.
  Жемчужины у моря
Захлопнулась ракушка.
И нелюди подставили ей
Адову ловушку.
  Опять  пожар пылает,
Как много лет назад-
Тогда спасали Родину
Гражданский и солдат.
  Сожгли ее улыбку ..
Но помнит все народ,
И травушка зеленая
Сквозь пепел прорастет.