Русалочка

Татьяна Кузнецова Меркулова
Мир бережёт поэтов и пророков
До своего законного конца,
Не балуя, не выделяя сроков,
Не открывая смысла и лица;

И кто стоит сейчас за грубой маской,
И за верёвки дёргает, грозя?
Ты, дурачок, считал, что это сказка,
Не заглянув реальности в глаза.

Проверить на излом пытаться будут снова,
Но есть предел коварству и уму,
С любого дна души первооснова
Пробьётся сквозь иллюзии и тьму;

И кто сказал, что обретенье воли
И мудрости – комфортная стезя?!
Ведь каждый шаг русалочки – из боли,
И ничего поделать здесь нельзя.

Мир бережёт – и не даёт ответов,
Лишь боль смывает талая вода,
Мир стережёт прозрения поэтов,
И не отводит взгляда – никогда.

                15-20.03.22 г.

Иллюстрация – художник Антон Ломаев. Г.Х. Андерсен. Русалочка.