Признание вины

Айри Лока
Жрица недосвящённая, плачь!
В е р о я т н о
Тобой охраняемый стон
Никогда тебя не познает
   В сути,
       Лишь – по диагонали.

А потому,
    источай сиянье,
в своём подвесном гробу.
И смирись –
    Никакого
          Тебе
            Не положено
                Рая!

Может быть,
    до скончанья времён,
          участь твоя –
Сон разнимать ветрами,
          исчерпывая до дна,
    на котором нет оправданий
    и прозрачна твоя вина,
"Милый ангел", "добрая, нежная фея"...
Кто-то ещё не знает:
    яблоко было не с ядом,
    но с неизбежным лекарством,
словно выстрел,
    припасённого
       в первом акте
                ружья.
Думаешь, для чего
    Столько раз
       Тебе
         Громогласно сказали:
"Сюда
Нельзя!"
?

Вот. Теперь полюбуйся,
   Как твоё безрассудное любопытство
   Этот мир разметает,
     Взмахом крыла
       Знойно зудящего
       Насекомого над океаном...

Это всё для тебя, Дочка:
   Бурьян, одичалость...
Трудись, до десятого пота,
   Улыбку стерев с лица.

Что же было зерном такого плода?
Ты отреклась жить вровень с Началом,
      Превосходства над ним ища.
Вот тебе и развязка,
           О, "Прекрасная Дама"! –
   Вяжет острый укус
   И темна тропа
     Там, где вы не успели
                раздать имена.

Ты желала смысл?
До сих пор этим смыслом пьяна?
Слышишь, Дочка, он тебя
   Осудил и распял,
   Отравлённый
   Тем же
   Превосходным
   Фракталом!
Вам теперь не до вечности –
 Невыносимо горька и туманна стала,
   В пыльце
       избранного тобой цветка.
Солнце оставлю тебе в подарок,
Дочерь отчаянная моя!

Но закрыты от боли её глаза...
Только ветер качает
    Хрустальный кокон,
Да на губах
    продолжает шипеть вина.


18.03.2022