Тульские этюды. Табличка на стене

Сергей Редков
                «В этом здании находилась Тулубьевская воскресная школа,
                где с 1893 по 1917 гг учились тульские рабочие-революционеры
                и велась революционная пропаганда»


На старом здании былой воскресной школы
Висит табличка, и она гласит,
Что здесь, в начале века, в дни раскола,
Создать мечтали счастье на Руси.

Один учил рабочих слову божьему,
Чтоб душу не терять в житейской мгле.
Другой готовил в спину нож ему,
И тоже грезил раем на земле.

Один внушал ученикам, как пастве,
Что мир спасают добрые дела.
Другой мечтал о равенстве и братстве...
Обоих – революция смела.

Мечты о справедливости – заброшены.
Несчастий всех не развязать узла.
Борьба со всем плохим за всё хорошее,
Порой, рождает ещё больше зла.


вариант концовки:

Мечты о справедливости – заброшены.
Несчастий всех не развязать узла.
Борьба со всем плохим за всё хорошее,
Рождает, как ни странно, больше зла.


19.03.2022. Редков С.А.