Эль Рубаят 031-040

Геннадий Голядкин
31.

Когда ты можешь и уйти, и не уйти –
останься.
Не покидай уже известного пути –
останься.
Останься с тем, кого узнала,
останься и начни сначала.
Что никогда бы не простилось – всё прости –
останься!

32.

Имел бы храм – я сделал бы тот храм
твоим.
Имел бы мир – сложил бы мир к ногам
твоим.
Пусть у меня нет ничего –
я не в обиде: что с того?
Но если ты захочешь – стану сам
твоим.

33.

Нудно тянутся они –
дни разлуки.
Так возьми и зачеркни
дни разлуки!
Календарь исчиркан сплошь –
но разлук не зачеркнёшь.
Мы не вместе. Извини –
дни разлуки...

34.

Бывает, мы начертим иногда
рисунок мелом,
Не приложив особого труда
к рисунку мелом.
Но это вдруг окажется шедевр,
и обожжётся болью каждый нерв,
Когда дожди размоют без следа
рисунок мелом...

35.

Уставшей за день матери своей –
не разбуди…
Из молодости сон приснился ей –
не разбуди.
Друг другу сдавшись в сладкий плен,
замрём – колени у колен...
Когда твоя ладонь заснёт в моей –
не разбуди!

36.

Когда тебя разморит грусть –
читай стихи.
Беда постигла? Ну и пусть! –
читай стихи.
На прозу времени не трать.
А потеряется тетрадь –
Нe огорчайся: наизусть
читай стихи!

37.

Co мной с утра до темноты
мой друг.
Он знает все мои мечты,
мой друг.
Он рядом в счастье и в беде,
со мной всегда он и везде.
Всем, кто не понял: это ты –
мой друг!

38.

Причиною – Случайность ли, Судьба ли?
Что нас свело?
Узнаем мы когда-нибудь едва ли,
что нас свело.
Но знать бы надо: чтоб определиться –
что нам проклясть или чему молиться.
Чтобы «спасибо» мы тому сказали,
что нас свело.

39.

Есть мир для всех, и мир для нас –
лишь твой и мой.
Есть мир, в котором каждый час –
лишь твой и мой.
В нём нет людей и нет машин,
в нём нет падений и вершин.
Он здесь, он с нами, он сейчас –
мир твой и мой.

40.

Как сбитый пулей дикий пёс,
я умираю.
Давидом сверженный колосс –
я умираю.
От губ, от глаз, от рук, от щёк
впадаю в коматозный шок...
От запаха твоих волос
я умираю...