Эль Рубаят 041-050

Геннадий Голядкин
41.

Уж если что-нибудь взяла –
бери и остальное.
«Не оставляй, – так скажут, – зла:
бери и остальное!»
Меня на части не кромсай,
а что оставила – спасай!
Ты только сердце забрала...
Бери и остальное!

42.

Когда пылает солнце в вышине –
закрыть глаза?
Когда сияют звезды в тишине –
закрыть глаза?
Жаль только, сон необходим для нас –
я вообще не закрывал бы глаз!
Лишь в смертный час ты помогла бы мне
закрыть глаза.

43.

Лишь ива над протокою речной,
как ты, красива.
Лишь пламя за заслонкою печной,
как ты, красиво.
Сияющие пики красоты
чуть-чуть небрежно покоряешь ты.
Нет женщины на свете ни одной,
как ты, красивой.

44.

Человек одинок
без толпы людской,
Человек одинок
и в толпе людской.
Мы сквозь толпу с тобой идём  –
не одиноки, но вдвоём.
Но даже это невдомёк
толпе людской.

45.

Тебе писал, дыша едва:
«Мы будем вместе!»,
В клочки разорваны слова
«Мы будем вместе!»
...Пока в лугах растёт трава,
пока в лесах шумит листва,
Пока вселенная жива –
мы будем вместе!

46.

Чем прославимся в жизни земной –
не узнать.
Что за смертною ждёт пеленой –
не узнать.
Стала красочна жизнь и звучна,
и никак не отпустит весна…
Что случилось с тобой и со мной?
Не узнать...

47.

Во всех словах, во всех глазах –
всё то же.
Покорность, ненависть и страх...
Всё то же.
В глазах твоих, в моих словах
всё тот же ветер в деревах
И солнце в вечных небесах
всё то же...

48.

Угрюмые закончатся подъёмы –
рано или поздно.
Пилот найдёт свои аэродромы –
рано или поздно.
Когда-нибудь настанет это время –
и, сбросив недосказанности бремя,
Друг другу честно скажем всё-всё-всё мы
рано или поздно.

49.

Из кролика шубу песцовую шить –
бесполезно.
Рассчитывать целых два века прожить –
бесполезно.
Есть ещё бесполезное дело одно –
многократно проверено мною оно:
Пытаться разбитое сердце сложить –
бесполезно.

50.

Я тетивы натянутого лука
не отпущу.
Из дома припозднившегося друга
не отпущу.
А если вдруг в моей ладони
твоя доверчиво утонет –
Я долго-долго-долго эту руку
не отпущу...