Жертва

Алевтина Хоментовская
Зима имеет два лица
И профиль мужа и отца.
Когда-нибудь расстанусь
С тобой, двуликий Янус!

Сжимает легкие мороз,
И пар, как дым от папирос,
Передо мной клубится.
Послушной ученицей 
Стою с исписанным листом
Я в снежном фартуке простом.
Снег словно отутюжен,
А завтра будут лужи…

Я знаю в зимнем сердце есть
Гордыня, чванство, лень и спесь.
Метелью давят, тишью,
И я от них завишу,
Когда зима в прострации
Меняет декорации.
А мой протест ничтожен!
Я - глупый зритель в ложе!

И лишь могу, уменьшив свет,
Мечтать о вечном волшебстве:
Великий Маг, когда усну,
Заменит зиму на весну.
И вздрогну я от счастья,
Свободу ощущая.