Цветы и пули

Велияр Миролюбов
Такие свободные, нет, не рождаются –
Их птицы приносят в наш мир с высоты,
Одну из немногих, как Эллисон Краузе(1),    
Которая очень любила цветы.

Одна из немногих, простая девчонка
Хотела поставить войну на колени,
Чтоб чёрное дуло гвардейской винтовки
Украсила ветка душистой сирени;

Чтоб мирные впредь не пылали селения..,
Но выстрел прижал её тело к земле.
Она увидала, но лишь на мгновение
Горящий Вьетнам и Камбоджу в огне...

Душа покидала обитель земную,
Последние звуки подхватывал ветер –
"Прошу, не стреляйте, а радуйтесь, люди,
Ведь жизнь куда лучше безжалостной смерти!

Раскаты снарядов поставьте на паузу
И танковый скрежет убавьте на нуль,
Прислушайтесь к голосу Эллисон Краузе –
"Живые цветы лучше праведных пуль"!


1. 4 мая 1970 года студенты Кентского университета устроили мирную акцию против военной операции в Камбодже. Но кампус оцепила Национальная гвардия США, солдаты начали стрелять. Среди погибших была студентка Эллисон Краузе, которая перед смертью произнесла фразу: «Цветы лучше пуль». Через время слова Эллисон станут антивоенным лозунгом, а сама она – символом борьбы за свободу.

01.02–20.03.2022