Как было в старину

Светлана Кузнецова 32
     Шёл караван устало
     По пустыне.
     И пот струился с лиц
     Погонщиков седых.
     Песок всегда:
     От веку и поныне
     Изматывал людей
     И жаждою томил.

     Трепал лохмотья
     Яростный ветрило.
     Песок везде:
     В одежде, на зубах.
     Шёл караван
     Безмолвно и уныло.
     Воды осталось
     Мало в бурдюках.

     Купцы везли товар
     На южные базары:
     Пеньку и мёд,
     Из Тулы самовары,
     Редчайшие каменья
     И янтарь.
     И ныне так,
     И так же было встарь.

     Но драгоценней всех
     Товаров разом,
     Везли они
     Невольницу одну.
     И синие глаза
     Сияли как топазы,
     И чудный взмах ресниц -
     Ей, право, всё к лицу. 

     Две русые косЫ,
     По плечам извиваясь,
     Тяжёлым грузом
     Падали в подол.
     А мысли невесёлые
     Являлись:
   - Уж лучше смерть,
     Чем горестный полон...

     Не скромных глаз,
     Как-будто опасаясь,
     Под балдахин укрылась
     Россов дочь.
     Сидит печальная,
     К еде не прикасаясь.
     Беде её не в силах
     Кто помочь.
   
     Шёл караван.
     Песок струился звоном.
     И только он внимал
     Девичьим, тяжким стонам...