Высокая судьба

Валентина Тен
Она была Горенко!.. Боже мой,
След в след шагало горе за судьбой!
И от Ахматовой оно не отцепилось, –
В истоках навсегда укоренилось.

Но стоиком была – каких искать!
Судьбу сумела целиком принять.
Все испытания пройти с родной страной
И не сломаться – быть всегда собой.

Окрашивалось счастье в чёрный цвет.
На страшных переломах красок нет.
Судьба терзала сына, – мать страдала…
Бог не спасал её, поэзия спасала.

Остались эти строки на века!
Была в них правда жизни так горька!
Но через тьму событий рвался свет…
Он высветил большой души портрет.

            17.03.2022           В.Тен