Ассоциация

Лебедев Сергей Александрович
Ассоциация на музыкальную тему “Prelude” Vangelis

 Схватились волны, как кулачные бойцы, которым в ярости без разницы с кем биться:
Друг другу наносить удары, либо бросаться на скалистый обнажённый берег.
А ветер, что зачинщик был всему, над ними пролетал коротким шквалом,
Пытаясь раззадорить волны пуще в бесчинстве их и непомерной страсти.
Но дух смиренный, взывая к небесам, витал над морем, оставив человека в ветхом чреве
Лачуги тёмной, где тот лежал в бессильном неможенье без сознанья.
Дух, то взмывая к серым облакам, то вниз стремясь к бушующей стихии,
Казалось, усмирял разгул безумства - как отец дерущихся смиряет сыновей.
Слагалась песнь из падающих звуков, из капель слёз над ложем человека.
И, кажется, что слышались слова молитвы, повторённой многократно.
Сплетались ноты золотых лучей, пробившихся сквозь штормовые тучи.
Всё строже становился, всё ровней, но всё печальней низкий голос моря…
И, как последний отдалённый стон - удар волны бессильной в стену грота.