Отчий дом

Ольга Борисова Гура
«Однажды, вспомнив деревенский дом,
Давным-давно разжалованный в дачи...»
                О. Бутманова

И мы наш дом разжаловали в дачу,
В нём не живёт никто давным-давно.
Он выполнил насущную  задачу,
И нам грустить о прошлом суждено.

Он глух и нем, не слышно в доме звуков,
Сюда мы входим, словно в древний храм.
Лишь ходики своим привычным стуком
Шлют весточки заоблачным мирам.

В нём всё, как прежде:
шкаф прижался к стенке,
в углу трюмо,
фигурок дружный строй.
Купил их папа как-то по уценке,
и забавлялась с ними я игрой.

Пуста кровать… и печь стоит уныла,
А сколько подарила нам тепла!
Забывчивость нелепую простила,
Хотя обогревала  и  пекла.

Всё невозвратно, по дороге мглистой
Ушли на небо: папа, мама, брат.
И мы идём дорогой каменистой,
Что принесём, дойдя до божьих врат?..

Как  хочется, чтоб было всё иначе:
Гудела печь, теплом окутав нас,
И мы любовью стали бы богаче,
И этот свет, вовеки б не погас.

Художник Павел Еськов