Княжна Валерия, часть 1

Станислав Бандура
Часть 1.


От севера до юга,
Услышь!!! Грядет беда!
От ветра и от стука,
Колышется трава!

На троне, в красной ризе,
Валерия княжна,
В раздумьях, и в затишье,
Глядит на образа…

Ей младость не советник,
И мудрость не сестра,
Когда пронзают стрелы,
Крестьянские сердца...

Отечество припало,
К иконам и посту!
И покатились слезы,
По острому мечу!

Ростов, Владимир,
Суздаль! Идут, идут войска!
Чтоб встретить под Рязанью,
Как тьму ночей — врага!

Князья и воеводы,
Монахи и чтецы!
За дверью, ждут наказа,
Валерии княжны.

И все в ее ладонях-
Написанный ярлык;
Княжна! Дружи с Ордою!
А коли нет — Кирдык!

И за ее окошком,
Звенят колокола;
Русь-Матушка, дай силы!
Спасите Небеса!

Кольчугу надевая,
Задев руками меч,
В миг юность возмужала,
Бросая ярлык в печь!

И молнией небесной,
Звучат ее слова;
Князья и воеводы!
За Русь! Гони врага!

Не серебро, не ризы,
Ни царские пиры!
Не выкупят свободы,
У золотой орды!

Народ, поставьте свечи!
За воинов, за меня!
Молитесь черноризцы!
Покройте образа!

Коней подайте лучших!
Князь Игорь, князь Иван!
Не покорится Суздаль!
Не будет попран храм!
………………………………

Под рыхлым, серым снегом,
Шумит, течет вода!
И вот уж мчатся кони...
и Мать встает — Земля!

16-17.03.22 год.