Ш - Шилохвость

Татьяна Стукова
На болотах, кроме шуток,
Столько разных  диких уток.
Видеть всех не довелось.
Это - утка шилохвость.
Хвост немного заострен,
Тем привлек вниманье он,
Слишком много птиц летает,
Всем названий не хватает.
Клюв поуже, хвост острее
И чуть чуть длиннее шея.
В остальном - на всех похожа,
Даже на домашних тоже.
.
Шилохвость - Anas acuta
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Крупная утка, размером с крякву, от которой отличается более длинной шеей, длинным узким клювом и заострённым хвостом. В полёте характерны лёгкие боковые покачивания головой и шеей. Длина тела 52–70 см, размах крыльев 80–92 см, масса 0,7–1,2 кг.

Селезни в брачном наряде имеют удлинённую в виде шила среднюю пару рулевых перьев. Голова тёмно-бурая, середина брюха и передняя часть груди ярко-белые, далее белая область полосой поднимается по бокам шеи и узким клином захватывает заднюю часть головы. Бока корпуса струйчато-серые, подхвостье чёрное, надхвостье двухцветное — серое с чёрным. Удлинённые лопаточные перья с узкими чёрными и белыми полосами. Клюв в брачный сезон — чёрный с серо-стальными боками. Зеркальце серо-коричневое, с сильным зелёно-фиолетовым отливом, отороченное спереди рыжей, а сзади белой полосой. Зеркальце у самок бурое, без металлического блеска, ограничено двумя светло-охристыми полосками. Ноги темно-серые, клюв у самок серый, а у селезней в летнем пере чёрный с серыми краями. От других уток самки, самцы в летнем наряде и молодые птицы отличаются монотонно серовато-бежевой без пестрин окраской головы, тусклыми округлыми пестринами на корпусе, тёмным брюхом с просветлением в центре и тёмным с округлыми крупными пестринами исподом крыла.

Самцы в летнем наряде отличаются от самок более контрастным, черноватым с белыми каймами, а не бурым с охристо-жёлтыми каймами рисунком на лопатках и боках тела. Молодые окрашены, как самка, но сверху темнее, без широких охристых каёмок, центральные рулевые перья не удлинены. Самки и осенние птицы похожи на свиязь, от которой отличаются более серой без рыжины окраской и цветом зеркальца. Пестрота на груди постепенно светлеет к светлому, но не белому брюху. Крылья и туловище у летящих птиц выглядят более узкими и изящными, чем у других уток, шея обычно слегка изогнута вверх. Пуховые птенцы похожи на птенцов других речных уток, имеют две тёмные полоски по бокам головы.

Частый весенний крик самца — короткий свист, похожий на голос чирка-свистунка, но более громкий. Кряканье самки тихое, несколько напоминает похрюкивание.

 Гнездовой ареал охватывает северные районы Евразии и Северной Америки. Населяет разные климатические зоны, но наиболее характерна для открытых степных и, в большей степени, тундровых ландшафтов. В последние годы отмечается существенное падение численности в европейской части ареала. Зимует в Европе, на севере Африки и на юге Азии.

 В центральных областях России появляется на пролёте во второй половине апреля. На гнездовании в средней России в последние годы крайне малочисленна. Селится только на мелководных водоёмах с богатой водной растительностью и с примыкающими обширными массивами лугов и осоковых болот. Гнёзда предпочитает устраивать далеко от воды на самых низкотравных участках с хорошим обзором, без кустарников и тростника. К откладке яиц приступает во второй половине мая, в северных районах — в июне. В кладке 6–11 яиц, по размерам и окраске напоминающих яйца кряквы.

Осенний пролёт проходит во второй половине сентября или в начале октября. В рационе преобладают корма животного происхождения.
https://www.ebirds.ru/bird/37.htm