Э - Эму

Татьяна Стукова
В России много разных птиц,
Скворцов, воробышков, синиц.
На Азбуку хватает мне,
На А, на Б и далее
А вот найти на букву Э
Смогла я лишь в Австралии.
Но в зоопарках наших
Их может встретить каждый.
Страус эму-
Просто поэма
О самых заботливых в мире отцах.
Два месяца страус не сходит с яйца,
Заботится долго потом о птенцах,
Эму - отец одиночка,
- Мои это детки, и точка!
Учит их бегать, ходить и кормиться.
А вот летать не научит, хоть птица.

Семейство Эму включает 1 вид.
Это вторая по величине птица после африканского страуса (рост 180 см)
 Хотя эму может питаться сухой травой, предпочитает растения-суккуленты, плоды, цветы, семена и насекомых. Это кочующий вид некоторые особи проходят за год до 1000 км, направляясь в районы с наибольшим количеством осадков.
Родина - Австралия. Места обитания - заросли кустарников на открытых сухих пространствах.
Размножение: С осени самцы интенсивно кормятся, запасаясь энергетическими резервами, необходимыми для гнездования. Самки откладывают 8—20 зеленовато-голубых яиц  в углубление почвы. Насиживает только самец в течение 56 суток. Птенцы уходят из гнезда в возрасте 2-7 дней, но самец заботится о выводке еще около 18 месяцев, по прошествии которых молодые становятся полностью самостоятельными.

Среди всех крупных нелетающих птиц эму выглядит наиболее благополучным. В некоторых районах развитие сельского хозяйства даже значительно способствовало росту численности этих птиц.
http://www.goldensites.ru/item/762