Слежу за бабочкой

Таня Иванова-Яковлева
Слежу за бабочкой глазами -
жива дождливым дням назло,
порывист ветер и терзает
ее бумажное крыло

слаба, взволнованна и хочет
среди цветов найти цветок,
который, словно пламя ночи,
лишь для неё и одинок

и зря растратив жизни силы,
заснула, но не умерла...
я тёплый взгляд не отводила
с её застывшего крыла






          ***





Крыльям капустницы так не хватает цвета,
словно из старого сшиты - потертый шёлк,
бабочка в платьице наспех весной одета,
только к цветку подлетела - и дождь пошёл...

долька лимона - подобие края солнца,
летнее море - дымящийся чёрный чай,
бабочка к жёлтому раю крылом прижмётся -
не омрачит её жизнь в темноте свеча

солнечный взор через тучи еще прохладный,
в дымке деревья, их думы - вернуть листву,
слабые бабочки - бледные марта пятна
крыльями воздух мешают - к тебе плывут