Первая жертва Из блокнота Донбасс

Александр Вайт
Тут не в битвах делА, а в прелюдиях.
Было так со времён Иудеи.
Ведь, дерутся на войнах не люди,
а воюют идеи.
У одних тех идей — на верёвочке вошь.
У других, словно солнце в ладонь.
Но командует первой, как правило, ложь
с громким криком «Огонь!»
   Вот уходит снаряд в «молоко».
Пару крыш там снесло и убило старуху...
Весть пошла о другом далеко, далеко.
Хочешь жуй её, хочешь нюхай...
Что попало в борцов за свободу и волю,
что погиб там идейный герой.
Что в руках у него автомат для пейнтбола,
что детей защищал он на подступах к школе,
сеял рожь на далёком от города поле,
а теперь, чёрт, в земле он сырой.
Трубы грянули: «Видите? Жертва!»
И пошли типажи в фотосессиях...
Сотня трупов беременных женщин и зверства.
Боже мой! Там - агрессия;
Всё по классике... Вроде, как сёмга - в блины,
шум на праздники, взрыв петарды...
Ну, а я вам скажу - первой жертвой войны
почему-то становится правда.