Край светлых грёз

Савич Олег
        Эти стихи написаны в далёком 2014-м,
        опубликованы в сборнике "Русский Свет" в 2019.
        Тогда кто бы мог поверить, что русские люди
        отправятся в Украину убивать братьев-славян.

               
 Показывая мощь свою и силу,
 И ядерный кулак, как аргумент,
 Воюет на чужой земле Россия.
 За что и с кем, кто может дать ответ?

 Стране достались годы непростые,
 Но кажется порой, что я иду
 По прежней, по есенинской России,
 Там, где сирень и яблони в цвету.

 Там россиян приветливые лица,
 Там радость и печаль, восторг и грусть.
 Вдали от респектабельной столицы -
 Спокойная, доверчивая Русь.

 Равнинные луга и перелески,
 Озёр высокогорных зеркала,
 Душевные прадедовские песни,
 Плывущие в простор колокола.

 Поникли ивы, в речке отражаясь.
 В урочный срок украсят берега:
 К исходу лета - гроздья урожая,
 А в январе - крещенские снега.

 Но нет уже Руси такой, как прежде,
 Густая тень над краем светлых грёз.
 Как слёзы по несбывшейся надежде
 Стекает сок с есенинских берёз.

            20.11.2016.


 Опубликовано в сборнике "Русский свет"  №1/2019