Исаак Левитан. Озеро. Русь

Шувалова Татьяна Григорьевна
Картину Озеро Русь  Исаак Левитан написал в 1895 году. Эта картина главное и последнее произведение великого художника, которое он так и не успел дописать. Но даже в незаконченном виде картина производит потрясающее впечатление. Это полотно названо « лебединой песней» Мастера. За тонкость передачи настроения «художником – поэтом» назвал Левитана живописец Михаил Нестеров. Какой размах и величие просторов Руси!  На картину хочется смотреть и смотреть!



Яркий свет с небес струится,
Всё вокруг объяв собой.
Невозможно им напиться, -
Торжествует в нём Любовь!

Из пуховой пряжи свиты,
Завораживая взгляд,
Золотой пыльцой покрыты,
Облака легко скользят,

С гладью озера играя,
Увлекают в хоровод,
В океан один бескрайний
Синь воды и небосвод.

Как лазурь бездонна эта!
К ней бы взмыть, как вольный птах!
Окунувшись в море света,
Покачаться в облаках!

Серебрист озёрный глянец,
Мягкой рябью весь увит,
Будто замер плавный танец
И в волнении дрожит.

Деревенька взором милым
Излучает доброту,
Духа русского вместила
Простоту и чистоту.

Встала в простеньком наряде
На высоком берегу.
Столько нежности  во взгляде, -
Передать едва ль смогу.

Рядом высится церквушка
Охраняя мир от зла,
Острой купола верхушкой
Очи к небу возвела.

Поле радует пшеницей.
Колокольный льётся звон.
Луг пропах весь медуницей.
Слышен птичий перезвон.

Островок травы болотной
Ясным солнцем освещён,
Слился с ним весёлой нотой,
В синь озёрную влюблён.

И родной земли мотивы
На лету вновь подхватив,
Ветерок кружит игривый,
Нрав неистовый смирив.

Ароматной невесомой
Веет свежестью вокруг.
Близкий сердцу и знакомый
Каждый шорох здесь и звук!

В море солнечных мелодий
Утопает вся листва.
Шепчет: «Осень на подходе», -
Чуть поблёкшая трава.

Только грусти нет в помине,
Плещет радость через край!
Ею выткана картина, -
В ней воспет родимый край!

Льётся жизни ликованье,
И звучит немой восторг!
Всюду слышится признанье,
Как велик родной простор!

До чего же он безбрежен,
Изумительно красив!
Полон светлою надеждой
В возрождение Руси!

Процветай же Русь Святая!
Воссияй, как Божий храм!
Скрыта мощь в тебе такая,
Что не снилась ввек врагам.