А что такое Русский дух?!

Алла Войнаровская
А что такое Русский дух??
Студенты искренне спросили,
И я ответила не вдруг,
Осмыслив слова смысл и силу.

А русский дух - есть суть бойца,
Что в Бресте встал под автоматы
За Мать-Отчизну до конца,
По август бил врагов, ребята.

И в грозных битвах под Москвой,
В окопах, в сильные морозы
Он вёл с врагом неравный бой,
И спас столицу от угрозы.

В сорок втором - "Матч смерти" был
Фашистов с киевским "Динамо"
И дух там русский победил,
Атаки выстоял, упрямо.

Не помогла фашистам рать,
Угрозы, сила и расстрелы,
На пьедестал Победы стать
Они в том матче не сумели.

Дух воевал на всех фронтах,
По партизанской шёл дороге,
И знамя поднял на Рейхстаг,
И зверя взял в его берлоге.

И верю я, что победить,
Его вовек никто не сможет,
Живет он в нас и будет жить,
Мудрее стал он,зорче,строже!