Читатель

Давид Меерович
По мотивам Р.М.Рильке

Как угадать  в обычном человеке,
Что книга ему стала божеством,
Что для него часы в библиотеке
Его судьбу украсят волшебством,

Что каждый том откроет ему двери
В страну чудес и незнакомых снов,
И южных стран невиданные звери
Сойдут  к нему с прочитанных листов.

И даже мать его понять не в силах,
Что детских черт простых, смешных и милых
Уж нет  у сына, что, прочтя страницы, 
Познав других земель мироустройство,
Ее ребенок смог так измениться
И нрав его обрел другие свойства.