Геном. Пень пнём. Пути назад нема

Димитрий Поляков-Погодин
Я ничего не знаю о тебе
Ты мог бы
Обо мне собрать досье
Меня не беспокоит
Этот труд
Я ведаю о том
Как в стельку крут
Опять слепит весна
И гасит в ноль
Как будто постоянно -
Ля - би - моль
Оно звучит
Но молча я лежу
На лепестков раскрытие
Гляжу
С сансритом 
Связью
Смутно
Дорожа
Сарынь на кичку
Как Батый въезжал
И те и эти
Судя обо всём
Не постигают
Толики о том
Откуда взЯлись
И причина в чём
Как мог сложиться
Сам собой геном
Гнут свою линию
Но будучи -
Пень пнём
Как мирный атом
И процессы
В НЁМ
А в поле зрения ужЕ -
Времён разъём
А мы всё ждём
Когда же заживём...


НЕМА; I
1. прост. нет, не имеется

НЕМА II
1. биол. полая трубка, проходящая через всю колонию граптолитов* ; От первичной ячейки отходит нема, на конце которой развивается пузырь. Павлова М. В., «Палеозоология», 2013 г.

* ГРАПТОЛИТЫ
(гр., от graptos - исчерченный, и lithos - камень). Камни, испещренные оттисками кораллов, растений и т. п.