Баллада о добре и обиде

Вета Короткова
 
Хмурый будничный день. Пассажиры в метро
С равнодушно - скучающим видом.
В этот день я узнал, что такое добро,
И о том, как ничтожна обида.

Озорной мальчуган лет, быть может, шести,
Ехал с мамой. Сидели в сторонке.
Без умолку болтал, и на долгом пути
Было скучно в вагоне ребёнку.

Он вертелся, и дергал её за рукав,
«Мам, ну, мам!» — бесконечно твердил всё…
Вдруг она на него разозлилась, сказав:
«Надоел! Лучше б ты не родился!»

Замер шумный вагон. Непоседа-малыш
Замолчал и застыл неподвижно.
Я смотрел на неё: «Что же ты говоришь?» —
С губ моих сорвалось еле слышно.

Так хотелось её разорвать на куски —
За мальчишку ответить жестоко.
Я застыл. И без сил я сжимал кулаки,
А малыш онемел от упрёка.

Вдруг один пассажир, парень лет двадцати,
Протянул мальчугану конфету,
Улыбнулся ему и сказал: «Не грусти!»
И малыш улыбнулся совету.

Взял конфету рукой, заблестели глаза.
Паренёк дал вторую:  «Для  мамы»…
Я пылал, как в огне. Покатилась слеза
По щеке ненавистной мне дамы.

Пассажир убежал, подмигнув пацану,
Всем урок преподав очевидный.
Я стоял, как больной, принимая вину
За неё, за себя было стыдно.

Сын конфету ей дал. Прошептала «Прости...»
Я смотрел на мальчишку и видел,

Как в вагоне метро на коротком пути

От добра стало тесно обиде…