Каланиты

Савич Олег
 Под левантийским солнцем пламенея
 по утреннему св'ежи и чисты,
 библейские долины Галилеи
 покрыли ярко-красные цветы.

 Спадали листья, зеленели травы,
 сменялись поколения людей,
 что бились здесь жестоко и кроваво
 от Сотворенья вплоть до наших дней.

 Сирийцы, крестоносцы и евреи,
 нагрянули арабы в век седьмой;
 и громыхали войны всех со всеми,
 как ураганы над Святой Землёй.

 Здесь кровью павших каждый дюйм пропитан,
 и высказал метафору поэт,
 что фавориты флоры - каланиты *
 вобрали этот смертоносный цвет.

 От этих слов редактор недовольно
 нахмурился:
   - Нам страхи не нужны, -
 и написал, что это анемоны -
 приметы наступающей весны.


    * Каланиты - так эти цветы               
      называют только в Израиле,               
      общепринятое название - анемоны.

              16.03.2019.

 Опубликовано в энциклопедии "Писатели Русского Мира ХХI век" том 2