Четырежды семь

Ирина Юрчук
1
Приговорённый без вины,
Затерян город средь весны.
Клыки войны обнажены,
Глаза войны воспалены.
Голодный блеск в зрачках войны.
Холодный всплеск взрывной волны.
И грудь расстрелянной страны.
2
Трёхсотый город весь в бинтах,
И дом двухсотый в двух шагах,
И правды нет в ногах, в руках,
Крах в головах, раздрай в мирах,
Но гнев пульсирует – раз так,
Смерть в воротах, но гимн во ртах,
И без вести пропавший страх.
3
И вот из-за дымов встаёт
Диск солнца, человек, народ,
Войну переходящий вброд.
За рядом ряд, за взводом взвод:
Запал, заряд, курок на взвод.
Приклад к плечу, бросок вперёд.
И тот дойдёт, кто не свернёт.
4
Ракеты чертят виражи,
И лижет пламя блиндажи,
Но хтонь лежит в руинах лжи
И в собственной крови лежит.
От натяжения дрожит
Победа на разрыве жил,
Из пепла возрождая жизнь.