Надо больше книг читать

Виктор Алимин
Дома я один. Скучаю,
Над учебником зеваю.
Жаль, что брата рядом нет.
С ним смотрел бы интернет.

Одному нельзя без спроса,
Да и так все смотрят косо,
И открыто говорят –
Детям гаджеты вредят.

Телевизор – та же скука:
Станет скоро близоруким,
Тот, кто рядом с ним сидит,
Так мне папа говорит.

Чем заняться и не знаю.
Может книжку почитаю.
Взял «Трёх мушкетёров» в руки,
Сразу стало не до скуки.

Будто я на самом деле
Бьюсь с гвардейцем на дуэли.
С мушкетёрами тремя
Из огня рвусь в полымя.

От неправедного гнева
Я спасаю королеву:
Кардинала посрамил,
Ей подвески возвратил.

И уверен – стану скоро
Капитаном мушкетёров…
Мама с улицы пришла,
Говорит: «Ну как дела?

Из Парижа я тотчас
Возвращаюсь в пятый класс.
Теорема Пифагора
Не страшней интриг Рошфора*.

Я как будто стал сильней.
Значит, справлюсь точно с ней.
И готов теперь признать-
Надо больше книг читать.

20.03.2022г.

Один из героев романа А.Дюма «Три мушкетёра»