R. M. Rilke - Все метрополии врут

Алексей Чиванков
* * *

Die groszen Staedte sind nicht wahr; sie taeuschen
den Tag, die Nacht, die Tiere und das Kind;
ihr Schweigen luegt, sie luegen mit Geraeuschen
und mit den Dingen, welche willig sind.
 
Nichts von dem weiten wirklichen Geschehen,
das sich um dich, du Werdender, bewegt,
geschieht in ihnen. Deiner Winde Wehen
faellt in die Gassen, die es anders drehen,
ihr Rauschen wird im Hin- und Wiedergehen
verwirrt, gereizt und aufgeregt.

/ 17.04.1903, Viareggio/

(aus:  „Stunden-Buch“, 3. Buch)



* * *

Все  метрополии  врут,  как  химеры,--
и  подменяют  меру,  пол  и  день.
Там  нет  ни детства,  ни  любви,  ни  веры,
там  лгут  и  тишина, и  звук,  и  тень.

Любое  из  реалий  созиданья,
которыя  становятся  Тобой,
столичное  порочит  изолганье.
А  свежий  ветер  Твоего  дыханья,
попавший  в  лабиринт  выгорожданья,
от  долгаго,  суетнаго  блужданья
бушует:  сбитый  с  толку,  злой.
.
.
.(