Под парусом Кременчугское водохранилище

Николай Мирошник
Комментарий к фотографиям Светланы Кругловской   
 ( Одесса)...
Смотрю на этот морской прилив волны и  в памяти приходит картина своего отрывка из путешествия под парусом , на своем   Шверт - боте  по штормовому Днепру.   Начало оказалось не совсем удачным...Сложная дорога, проблема с транспортировкой моего плав средства , менты на пути следования Триста пятьдесят километров до Кременчуга  дались не просто.   Наконец, на дамбе Светловодска Кременчугского водохранилища...Как назло  поменялся ветер на  Северо западный , очень сильный.   Дело в ночь.   Машина поморгав сигнальными огнями , ушла в сторону Светловодска.   Все вещи зачехленные подготовлены к непогоде.   Стоит моя мобильная палатка, с  со всем уже не раз испытанным снаряжение.  Внутри горит японская , очень миниатюрная , газовая печка  на которой готовится легкий ужин.Ветер усиливается.  В пол сотне метров  постепенно рушится  высокий,  берег и деревья изредка с шумом падают прямо в воду, подмытые волной...Волны стали мощными на моей песчаной косе   высотой доходили до метра примерно и начали просто реветь.   Тебе конечно сложно понять как ревут турбины, на газо -  компрессорных станциях  ,  перекачивающие Газ в Европу.   Но что -  то подобное происходило , до утра, потом целый день, потом , два, потом три.  Этот рокот превращался в сплошной кошмар., давил на психику.   В общем во время первой попытки вырваться на фарватер, меня сняли   рыбаки из СРТ..   и доправили до берега...  Потом был и Чегирин, и Черкассы, и Канев,  только все описывать очень долго..С рюкзаком хаживал и на свою родину Село Журавка Шполянского района..      Справка.   Днепр в районе Чегирина  до сорока километров в ширину....Во время когда пришлось пережидать , пару дней жил в селе , на противоположной стороне дамбы. В Погорелом.   И огород полол, и корову пас  люди очень простые бедные но добрые там.   Место в доме предложили самое почетное за столом.   И в завершение.....  В моем доме На двери в мастерскую  вист очень большая  фото картина , в рамке, запечатлившая эту песчаную косу и момент шторма....  Вот такая волна как у тебя на море в Одессе, оставила незабываемую память в моей жизни....Есть и стихотворение о этом незабываемом моменте..