Про сметы на мотив В. С. Высоцкого

Святослав Большаков
Мне не к чему бросать громкие фразы:
Как сметчик знаю два уровня цен.
Но, например, на свете лучшей базой
Считаю нашу базу ТСН.

Когда нужно прикинуть «на коленке»
Или с похмелья нет на мне лица –
Открою смету на любой расценке
И не могу – вчитаюсь до конца.

Я на КМ не пропускал поправки,
Но знаю, что у сметчиков в чести, –
И из Т.Ч. копирую для справки:
Пункт 1.3 и пункт 1.5.3.

Вы вдумайтесь в простые эти нормы, –
Что нам романы всех времен и стран! –
В них есть состав работ и есть объемы,
Болты и гвозди, доски и пропан!

Сто лет бы проверял я эти строчки!
За каждой – чей-то мерин и крузак!
И режу, видя - оборзели очень,
И пропущу, когда в проекте так.

И сердце бьется раненою птицей
Когда начну объемы проверять,
И вновь локалки сверю я таблицей–
Чтоб в КРУ ответ не отправлять.