Север вылизан ветром до блеска

Ира Соль
***
Север вылизан ветром до блеска. Взгляд
Мерзнет, сыплется с хрустом под каблуки.
В стылом солнце гало завинчивает круги –
Это мысли-ледышки, звеня, в стратосферу летят.

Застывает любое движенье. Со дна души
Сокровенный пульс поднимается теплой волной,
Налету обращаясь в холодные миражи,
Так на стеклах узоры рисует зной.

И слова, что наотмашь, но не всерьез,
Колют иглами, режут стекло, как хлеб.
По студеной квартире кружится завесой снег,
И сквозняк прошивает сердце стежком насквозь.

Белый север отполирован, слоновая кость.
Прячу плечи в метель и ложусь в белоснежность полей.
Мне спускается сон осторожно, как робкий гость –
Омут неба, пригоршни звезд и сиянье любви твоей.

А на утро лимонным соком на небе свет.
Я стряхнула снежинки и сон, и ночную грусть.
Я не знаю тебя, мой прекрасный родной человек,
Но люблю, улыбаюсь, пою тебе и смеюсь.

19.12.09

#irasalt #стихи #поэзия #ирасоль