Я загостился

Константин Андреевский
Я загостился. Стихли звуки бала,
Уже оркестр на антресолях смолк.
Друзья уходят, и поник устало
Им вслед осиротевших кресел шёлк.

Вся жизнь, что бал – сквозь время пробежала,
Где сон, где явь – уже не разобрать.
Не даст ответа мне пустая зала,
И поздно об утратах горевать.

Легко ли жизнь прожить, как по Завету?
И много ль тех, кто праведником жил?
И сердцем пусть всегда стремился к Свету,
Но ведь порой бывало и грешил.

Что ж, видимо, пора уже прощаться;
Вокруг всё меньше милых сердцу лиц.
Постигнуть неизбежность! Рассмеяться,
Отринув меланхолию гробниц.

Дай руку, уходя, мой друг опальный,
Мой верный Кент*. Достойнейшую роль
Ты выбрал. Но слова твои печальны:
«Мне надо в путь. Меня зовёт король».
--------------------------------------------------
*Граф Кент – верноподданный придворный,
действующее лицо в трагедии Шекспира
 «Король Лир»