Золотая Звезда

Оленина Ольга Михайловна
Баллада

Сотворён из земли Адам.
Рождена из огня Лилит.
По знакомым искал следам
Ту, чей образ в душе отлит, —
Средь далеких ночных огней
И в остывшей дневной золе...
Он не мог улететь за ней –
Прах земной приковал к земле.
Всё сильнее Адам грустит,
Даже тени не находя…
Только сон его исцелит, –
И однажды после дождя
Погружается в долгий сон… –
Сну покорна земная плоть, –
И во сне ощущает он:
Вынимает ребро Господь.
Открывает глаза Адам:
Сотворённую из ребра
Уподобил ночным звездам… –
Это Ева – пока сестра.
И, любуясь земной красой,
Он в Эдемском живет Саду,
Распростившись с былой мечтой
И иную забыв Звезду.
В счастье прожито много дней,
Но уже сторожит беда:
Обольстил искуситель-Змей –
И вкусила жена плода.
Вслед за нею Адам вкусил
От плода – и жену познал,
И из Рая с ней изгнан был. –
Тут припомнился Идеал:
Промелькнула в огне костра,
Что не стала женой – сестра,
Золотая Звезда – Лилит, –
И отныне не утолит
Та, что сделана из ребра,
Та, что плотью земной стара.
В сердце звёздным огнём отлит
Вечный образ Мечты – Лилит.