Старший брат

Иван Тарасюк
Везёт же белорусам, украинцам!
Не как другим - у них есть старший брат.
Пускай грозит ракетой иль эсминцем,
пускай чванлив, напыщен, нагловат -

зато его язык важней и краше
всех прочих "неприличных" языков. 
Как что увидит - сразу: "Это наше!" -
отнимет силой, без обиняков.

Его культура всех культур культурней,
а у страны особенная стать,
и марши там военные бравурней
и грозная воинственная рать.

Он с умным видом "братьев" поучает,
с кем им дружить, а с кем им воевать.
Хоть на словах он в них души не чает,
но строит планы, как бы всё отнять.

Считает - по законам первородства
на всё он может лапу наложить.
Ни совести в нём нет, ни благородства,
зато других он вечно учит жить.   

Но своего, конечно, не упустит -
ведь что ни говори, а старший брат.
Сбежать бы от него, да не отпустит,
потом же сам и будешь виноват.

А коль сбежишь - вернёт тебя обратно,
почувствуешь всю силу сапога.
Как хорошо иметь такого брата!
С таким, как он, не надо и врага.