Мое оружие

Юрий Дан
Знал, что юность вовек не кончится -
Пей по капле, по крошке клюй...
Под завалом предсмертно корчится
Самый первый мой поцелуй.

"Рiдна мати...", "нiчь яка зоряна..."
О спасении не моля,
Бомбой с неба в клочья разорвана
Догорает любовь  моя.

Бабье лето в аллеях парковых,
Счастьем солнечный день горчит...
С кровью смешанный пепел Харькова
Гулко в сердце мое стучит.

Облаков голубое кружево,
Паруса поднимает бриг...
Что могу я? Мое оружие -
Мой великий русский язык.

Он - осиновый кол и памятник,
Приговор, смертный страх и стыд.
Он за мертвых моих, за маятных
Обязательно отомстит.